일본비자의 종류와 구비서류

1년비자(유효기간 1년/체류기간 90일)


일본을 가고자 할 때 가장 보편적으로 신청하는 비자. 일본에 체재하는 기간이 90일 미만으로 체제 목적이 상용,
관광, 스포츠, 친족방문, 견학, 강습 또는 세미나 참석, 업무 연락 등 취업활동을 하지 않는 목적으로 일본에 입국하려 하는 모든 이는 관광비자를 취득하여 일본에 입국. 비자의 단,복수 구분은 대사관에서 결정되지만 대부분 1년 사용가능한 복수 비자가 발급됨


*신청인의 나이에 따라 준비서류가 다름

18세 이상 60세 미만
1. 여권 (유효기간 3개월 이상)
2. 비자신청서를 빠짐없이 기입, 서명하고 사진을 붙여야 함(사진 크기 – 여권용 사진, 최근 3개월 이내 촬영한 것)
3. 주민등록증 복사본 – 주민등록등본 또는 호적등본 등 한자이름을 증명할 수 있는 서류로 대체가 가능
4. 신청인의 직업을 설명하는 서류
– 회 사 원 : 재직증명서
– 학 생 : 재학증명서 (초중고,대학,대학원 이외 불가)
– 자영업자 : 사업자등록증사본 또는 사업자등록증명원 원본
– 주 부 : 1) 배우자의 직업증명 2) 관계 증명서류 (주민등록등본 등) – 무 직 : 1) 보증인의
재직증명서 또는 사업자등록증 사본
(보증인은 친족에 한함) 2) 신청인과 보증인과의 관계를 알 수 있는 서류(주민등록등본 또는 호적등본 등)
– 농업.어업: 농협이나 수협에서 발행한 조합원증명원

18세 미만 60세 이상
1. 여권 (유효기간 3개월 이상)
2. 비자신청서를 빠짐없이 기입, 서명하고 사진을 붙여야 함(사진 크기 – 여권용 사진, 최근 3개월 이내 촬영한 것)
3. 비자신청서는 18세 미만 60세 이상 전용 신청서를 사용해야 함
4. 주민등록증 복사본 (만 60세 이상의 경우에만/주민등록등본 또는 호적등본 등 한자 이름을
증명할 수 있는 서류로 대체가능)

참고사항
– 수속기간은 1박 2일이나 대사관의 요청에 의해 수속기간 안에 발급이 되지 않는 경우도 있음
– 비자의 심사 과정에서 위의 서류 이외에 추가제출을 요구하거나 신청인과 직접 인터뷰를 요청하는 경우가 있음
– 수입을 동반하는 사업의 운영 또는 보수를 받는 활동은 관광비자 발급대상이 되지 않음.
관광비자의 경우 체재예정기간은 90일 이내로 90일이 넘는 경우 비자발급대상이 되지 않음
– 신청 서류는 1개월 이내에 발행한 것으로 제출해야 함


5년비자(유효기간 5년/체류기간 90일)


신청인의 자격조건에 따라서 비자의 유효기간(1년, 5년)이 구분됨. 신청인의 자격조건을 살펴보고 해당하는 경우 5년 유효기간 90일 체류비자가 발급됨. 관광비자

신청자격조건
1. 예전(2002년 이전) 에 5년 90일 비자 자격조건이 되는 사람
– 대학교수, 초. 중. 고등학교 교사, 공무원, 연구소 정직원, 의사, 변호사, 상장회사 정직원 등
2. 월평균 200만원 이상의 소득이 있는 사람 (소득금액증명 첨부)
3. 과거에 일본비자 발급받은 후 1회 이상 출국한 사람의 경우 (해당 기록을 확인할 수 있는 여권 첨부)
4. 상기 1부터 3에 해당하는 사람의 배우자 및 미성년 자녀
*예전에 불법체류의 경험이 있는 신청자의 경우 자격조건을 만족 하여도 1년유효기간 90일
체류비자가 발급되거나 발급거절됨

구비서류
1. 여권 (유효기간 3개월 이상)
2. 비자신청서를 빠짐없이 기입, 서명하고 사진을 붙여야 함(사진 크기 – 여권용 사진, 최근 1개월 이내 촬영한 것)
3. 주민등록증 복사본(주민등록등본 or 호적등본 등 한자이름을 증명할 수 있는 서류로 대체가능)
4. 신청인의 직업을 설명하는 서류
– 회 사 원 : 재직증명서
– 학 생 : 재학증명서 (초중고, 대학, 대학원 이외 불가)
– 자영업자 : 사업자등록증사본 또는 사업자등록증명원 원본
– 주 부 : 1) 배우자의 직업증명 2) 관계 증명서류(주민등록등본 등)
– 농업.어업: 농협이나 수협에서 발행한 조합원증명원
5. 과거에 취득한 비자 및 일본출입국을 확인할수 있는 여권(해당하는 경우에만 첨부)
6. 추가 구비서류 (의사, 변호사, 상장회사 직원 등)
– 의사의 경우 : 의사면허증 복사본
– 변호사의 경우 : 변호사 면허증 복사본
– 상장회사 직원 : 상장회사증명원 (1개월 이내 발행분) 또는 상장증명서 복사본 (1년 이내 발행분)
– 월평균 200만원 이상의 수입이 있는 경우 : 소득금액증명

참고사항
– 수속기간은 1박 2일이나 대사관의 요청에 의해 수속기간 안에 발급이 되지 않는 경우도 있음
– 5년 유효기간 90일 체류비자의 발급대상자에 대한 상세한 사항에 대해서는 대사관 영사부로 확인
– 비자의 심사 과정에서 위의 서류 이외에 추가제출을 요구하거나 신청인과 직접 인터뷰를 요청하는 경우가 있음
– 수입을 동반하는 사업의 운영 또는 보수를 받는 활동은 관광비자 발급대상이 되지 않음.
관광비자의 경우 체재예정기간은 90일 이내로 90일이 넘는 경우 비자발급대상이 되지 않음
– 신청 서류는 1개월 이내에 발행한 것으로 제출해야 함


유학비자
일본에 유학을 위해 가고자 할 때 신청하는 비자. 유학비자를 신청하기 위해서는 먼저 일본 법무성에서 발행하는 재류자격 인정증명서를 취득해야 비자신청이 가능

1. 여권 (유효기간 3개월 이상)
2. 비자신청서를 빠짐없이 기입, 서명하고 사진을 붙여야 함)사진 크기 – 여권용 사진, 최근 3개월 이내 촬영한 것)
3. 주민등록증 복사본(주민등록등본 or 호적등본 등 한자이름을 증명할 수 있는 서류로 대체가능)
4. 재류자격인정증명서 원본 (발행일로부터 3개월 이내)
5. 취학의 경우 최종학교의 졸업증명서 또는 재학/재적증명서 1통

참고사항
– 수속기간은 1박 2일이나 대사관의 요청에 의해 수속기간 안에 발급이 되지 않는 경우도 있음
– 비자의 심사 과정에서 위의 서류 이외에 추가제출을 요구하거나 신청인과 직접 인터뷰를 요청하는 경우가 있음
– 신청 서류는 1개월 이내에 발행한 것으로 제출해야 함


어학연수비자
일본에 단기간 일본어 학습을 위해 가고자 할 때 신청하는 비자

1. 여권 (유효기간 3개월 이상)
2. 비자신청서를 빠짐없이 기입, 서명하고 사진을 붙여야 함(사진 크기 – 여권용 사진, 최근 3개월 이내 촬영한 것)
3. 주민등록증 복사본(주민등록등본 or 호적등본 등 한자이름을 증명할 수 있는 서류로 대체가능)
4. 신청인의 직업을 설명하는 서류
– 회 사 원 : 재직증명서
– 학 생 : 재학증명서 (초. 중. 고. 대학. 대학원 이외 불가)
– 자영업자 : 사업자등록증사본 또는 사업자등록증명원 원본
– 주 부 : 1) 배우자의 직업증명 2) 관계를 증명 서류 (주민등록등본 등)
– 무 직 : 1) 보증인의 재직증명서 또는 사업자등록증 사본(보증인은 친족에 한함)
2) 신청인과 보증인과의 관계를 알 수 있는 서류(주민등록등본 또는 호적등본 등)
– 농업.어업: 농협이나 수협에서 발행한 조합원증명원
5. 다음 서류를 준비
1) 면학이유서 1통
– 어학연수가 필요한 이유를 명확히 기재하고, 일본어로 작성하거나 또는 일본어 번역을 첨부
2) 입학허가서 원본과 복사본 각 1통 – 단기간과정의 명칭, 면학기간 및 입학시기가 기재된 것
3) 이력서 1통
4) 최종학력졸업증명서 1통
5) 일본체재 중 소요되는 경비일체의 지불능력을 증명하는 서류
° 신청인이 학생 또는 무직(퇴직)으로 신청인의 친족이 경비를 지불하는 경우
– 보증인의 직업증명서, 소득증명서, 관계증명을 위한 호적등본, 경비지불서약서 (단, 경비를 지불하는 친족이 신청인의 부모 . 형제 · 조부모인 경우에는 불필요) 각 1통
° 회사에서 파견하여 어학연수를 가는 경우
– 연수수강 출장명령서(회사의 경비 부담 사실이 기재된 것) 1통
° 신청인이 회사를 그만두지 않고 자신의 경비로 가는 경우
– 신청인의 소득증명서 및 직장의 장기휴가(휴직) · 복직증명서 각1통

참고사항
– 수속기간은 1박 2일이나 대사관의 요청에 의해 수속기간 안에 발급이 되지 않는 경우도 있음
– 비자의 심사 과정에서 위의 서류 이외에 추가제출을 요구하거나 신청인과 직접 인터뷰를 요청하는 경우가 있음
– 신청 서류는 1개월 이내에 발행한 것으로 제출해야 함


기업내 전근
일본에 있는 본점, 지점 및 기타 사업소에 있는 공사기관의 외국 사업소 직원이, 일본에 있는 사업소에 기간을 정해 전근하여 전문사무직에 종사하는 활동을 말함. 단, 투자/경영의 대상이 되는 경우는 기업내 전근의 대상이 되지 않음

법무성령 허가요건
– 전근 직전에 일본이외의 나라에 있는 본점, 지점 및 기타 사업소에서 1년 이상 계속 전문사무직에 종사하고 있을 것
– 일본인이 종사하는 경우에 받는 보수와 동등액 이상의 보수를 받을 것

구비서류
– 재류자격인정증명서를 소지한 경우
1. 여권 (유효기간 3개월 이상)
2. 비자신청서를 빠짐없이 기입, 서명하고 사진을 붙여야 함 (사진 크기 – 여권용 사진, 최근 3개월 이내 촬영한 것)
3. 주민등록증 복사본(주민등록등본 or 호적등본 등 한자이름을 증명할 수 있는 서류로 대체가능)
4. 재류자격인정증명서 원본 및 사본 (발행일로부터 3개월 이내)
– 재류자격인정증명서를 소지하지 않은 경우
1. 여권 (유효기간 3개월 이상)
2. 비자신청서를 빠짐없이 기입, 서명하고 사진을 붙여야 함 (사진 크기 – 여권용 사진, 최근 3개월 이내 촬영한 것)
3. 주민등록증 복사본(주민등록등본 or 호적등본 등 한자이름을 증명할 수 있는 서류로 대체가능)
4. 이력서 (일본어 작성)
5. 최종학력 졸업증명서
6. 재직증명서
7. 신청인이 과거 1년간 담당한 업무내용 및 근무기간을 기재한 서류 1통
8. 파견장 1통(일본에서 담당할 업무내용, 기간, 지위, 보수에 대해 일본어로 작성한 것)
9. 회사의 등기부등본 1통(신청인이 재직하고 있는 회사의 개요를 알 수 있는 자료)
10. 현재 재직중인 한국사업소와 전근하는 일본사업소와의 관계를 알 수 있는 서류 1통
– 모회사, 자회사, 관련회사인 경우에는 보유주식, 지분 등에 대하여 알 수 있는 자료
– 동일법인(본사, 지사관계)인 경우에는 동일법인인 것을 알 수 있는 자료
11. 전근하는 일본사업소의 다음 서류 각 1통
– 상업·법인등기부등본 (발행 후 3개월 이내)
– 손익계산서 (가장 최근 것)
– 회사안내서 (예: 팜플렛)

참고사항
– 신청인이 한국의 상장기업의 정사원으로 일본의 지사 · 지점 또는 일본내에 설립된 현지법인에 전근하는 경우
또는 신청인이 일본 상장기업의 한국내 지사 · 지점 또는 한국내 현지법인의 정사원으로 일본에 전근하는 경우
에는 위의 9, 10, 11의 서류 생략 가능
– 신청인이 파견되는 기관이 정부기관 또는 상장기업이 아닌 경우에는 심사에 장기간을 요하므로 먼저 일본 출입
국관리국에서 재류자격인정증명서 취득요함


투자/경영비자
외국인(외국법인을 포함)이 경영하거나 투자한 회사에서 경영 또는 관리 업무에 종사하는 활동을 위해 발급받는 비자

법무성령 허가요건
– 사무소로서 사용할 시설이 일본에 있을 것
– 경영 또는 관리에 종사하는 자 이외에 2인 이상 일본에 거주하는 일본인, 또는 영주자 등이 활동하고 있는
규모일 것
– 신청인이 관리업무를 담당할 경우, 경영 또는 관리에 대해 3년 이상의 경험 (대학원에서 경영/ 관리에 관련된
과목을 전공한 기간을 포함) 을 갖고있고, 일본인이 종사할 경우에 받는 보수와 동등액 이상의 보수를 받아야 함

구비서류
1. – 재류자격인정증명서를 소지한 경우 1. 여권 (유효기간 3개월 이상)
2. 비자신청서를 빠짐없이 기입, 서명하고 사진을 붙여야 함 (사진 크기 – 여권용 사진, 최근 3개월 이내 촬영한 것)
3. 주민등록증 복사본 (주민등록등본 or 호적등본 등 한자이름을 증명할 수 있는 서류로 대체가능)
4. 재류자격인정증명서 원본 및 사본 (발행일로부터 3개월 이내)
– 재류자격인정증명서를 소지하지 않은 경우 1. 여권 (유효기간 3개월 이상)
5. 최종학력 졸업증명서
6. 재직증명서
7. 파견장 1통 (일본에서 담당할 업무내용, 기간, 지위, 보수에 대해 일본어 작성)
8. 전근하는 일본사업소의 다음 서류 각 1통
– 상업·법인등기부등본 (발행 후 3개월 이내)
– 손익계산서 (가장 최근 것)
– 회사안내서 (예: 팜플렛)
9. 일본의 근무할 회사가 외국인 (외국법인을 포함)이 경영 또는 투자하고 있다는 것을 알 수 있는 자료 1통
– 예를 들면, 외국인(외국법인 포함)이 보유하고 있는 일본의 현지법인의 주식수를 증명하는 자료 등
10. 전임자가 있는 경우, 전임자의 외국인 등록증명서 사본 또는 재류자격, 근무지 명칭,
현주소가 기재된 외국인등록제증명서 1통
11. 신청인이 경영자 및 관리자로서의 직무경험을 명확히 하는 회사의 문서 (단, 이사 등의 경우에는 필요 없음)
1통

참고사항
– 신청인이 파견되는 기관이 정부기관 또는 상장기업이 아닌 경우에는 심사에 장기간을 요하므로 먼저 일본
출입국관리국에서 재류자격인정증명서 취득요함
– 수속기간은 1박 2일이나 대사관의 요청에 의해 수속기간 안에 발급이 되지 않는 경우도 있음

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *